
02.08.2018
Диодный лазер решает широкий спектр проблем в стоматологии при относительно невысокой себестоимости. Диодные лазеры имеют небольшие габариты, высокий уровень безопасности, что позволяет стоматологам применять их в пародонтологии, исключая риск повреждения структуры зуба. Лазерное излучение с длиной волны 980 нм имеет выраженный антибактериальный, противовоспалительный эффект, стимулирует восстановительные процессы.
Традиционными сферами в стоматологии, где применяют диодные лазеры, стали эндодонтия, пародонтология, хирургия, причем последняя – самая востребованная. Это происходит благодаря возможностям выполнять ряд не особо приятных процедур, которые ранее сопровождались обильными кровотечениями, наложением швов и прочими последствиями хирургического вмешательства. То есть лазерный разрез не сопровождается кровопотерей, а края мягких тканей находятся именно там, где их расположил хирург-стоматолог. Благодаря этому лучом диодного лазера можно провести пластику уздечки без кровотечения, наложения швов и длительного заживления.
Применение лазера в лечении пародонтита и пародонтоза на ранних стадиях (легкая и средняя степень пародонтита) позволяет достичь исчезновения пародонтологических карманов за счет их стерилизации. Помимо этого, лазерное излучение устраняет воспаление, стимулирует регенерацию тканей и ускоряет процесс выздоровления. Один из главных показателей для пациента в лечении зубов лазером – отсутствие болевых ощущений за счет минимального воздействия светового луча на нервные окончания. А это, в свою очередь, позволяет отказаться от применения анестезии.